ИСТОРИЯ

История пермской хоровой капеллы мальчиков начинается с октября 1963 года, с создания хора мальчиков при Пермском отделении Всероссийского хорового общества. Инициатором создания, организатором и первым художественным руководителем хора мальчиков был выпускник Ленинградского хорового училища и Горьковской консерватории Юрий Николаевич Пучков –талантливый музыкант, высококлассный специалист, хормейстер, молодой педагог Пермского музыкального училища. Человек, исключительно увлеченный делом продвижения искусства хорового пения, сумевший увлечь и заинтересовать пермских мальчишек.

Из воспоминаний Юрия Николаевича: «В то время повсеместно в стране стали создаваться хоровые студии и благодаря энтузиазму Г.А. Струве в 1963 году эта волна докатилась и до Перми. Разрешение на создание хоровой студии было получено и мы, я и мои коллеги-ученицы, с радостью занялись организацией первого приёма в хоровую студию мальчиков на базе Пермского музыкального училища. Было принято 30 мальчиков, окончили ХШМ 5 человек. Но начало было положено. Заявлений с каждым годом стало поступать больше, помещения музыкального училища не хватало. Сначала перешли в Дом народного творчества, потом в освободившееся деревянное здание по ул. Кирова, 29».

Развитию хорового искусства в Прикамье и воспитанию талантливой молодежи Юрий Николаевич отдал более 50 лет, будучи первым художественным руководителем Пермской хоровой капеллы мальчиков, являясь одновременно руководителем различных хоровых коллективов Перми. Среди них Камерный хор Пермской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер), хор академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского (хормейстер), хоры  фармацевтического института и госуниверситета (хормейстер), женский хор Пермского дома учителя, вокальный ансамбль "Бригантина" Пермского государственного университета (хормейстер), любительский хор "Гаудеамус" (хормейстер). Хоры и вокальные ансамбли под руководством Ю.Н. Пучкова с успехом выступали в Пермском крае, в России и за рубежом. 

За годы педагогической и творческой деятельности заслуженным работником культуры РФ Ю.Н. Пучковым были подготовлены десятки музыкантов - хормейстеров, дирижеров, которые успешно продолжают его дело в разных городах Пермского края, Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди них и преподаватели Пермской хоровой капеллы мальчиков - Лидия Замесова, Тамара Рубинович, Татьяна Абуро-Руденко.

"Мой учитель в Пермском музыкальном училище Юрий Николаевич Пучков мечтал создать хор мальчиков в Перми. Осенью 1963 года он набрал первый состав мальчишек с 7 до 12 лет, и мне, своей студентке 3-го курса сказал: «Начинаем работать! Вечером будешь вести урок сольфеджио у младшей группы!» Я была в ужасе… Но когда Юрий Николаевич привел меня в класс, где сидели 12 хитрых мордашек, и представил как Лидию Алексеевну, страх пропал, родилась любовь к ученикам на все последующие 50 лет. Все годы нам самоотверженно помогали родители. Они были нашими союзниками и единомышленниками в воспитании и обучении своих детей. Огромное всем спасибо! Мы гордимся, что все наши выпускники - музыканты, певцы, инженеры, врачи, педагоги, бизнесмены, строители, выросли порядочными, умными, воспитанными и всесторонне-развитыми личностями. Иначе и быть не может, потому что коллектив преподавателей на протяжении 50 лет – это фанаты своего дела, неравнодушные, талантливые и любящие детей. Спасибо коллегам за честь работать рядом с ними, за всё, что делается для процветания школы. Хочется верить, что в следующем пятидесятилетии наши хоры своим искусством завоюют весь мир!" (Лидия Алексеевна Замесова, преподаватель Капеллы с 1963 года). 

"Дорогие, любимые наши ученики! Поздравляю Вас с Юбилеем школы! Низкий поклон первым выпускникам и их замечательным родителям, которые помогали нам в трудные годы становления школы. Огромное уважение Юрию Николаевичу Пучкову, за то, что он не побоялся взять нас, студентов, под своё крыло при создании школы, учил бережно относиться к мальчишеским голосам. Сердечная благодарность коллегам за профессиональную слаженную  аботу - учить и воспитывать мальчишек может не всякий. Хочется верить, что Капелла будет радовать долгие годы своими достижениями, и новые поколения преподавателей будут продолжать и развивать традиции, заложенные нами. Всем здоровья, счастья и удачи во всём!"  (Тамара Владимировна Рубинович, преподаватель Хоровой капеллы мальчиков, директор  1968-1973 гг.)

В 1976 году решением Пермского горисполкома Хоровая школа мальчиков утверждена в статусе городской школы, первой на  Урале. Во главе назначена директором школы Рея Васильевна Котова, Заслуженнный работник культуры РФ, опытный руководитель, профессиональный хормейстер, творческий организатор - человек исключительной энергии и жизнелюбия. 

Благодаря усилиям Реи Васильевны школа активно развивалась в музыкальном направлении, расширились инструментальные классы учащихся, увеличился штат преподавателей, успешно активизировалась конкурсная деятельность в городе и области.

"50-летие «Хоровой капеллы мальчиков» - это большое событие в культурной жизни г.Перми и Пермского края. Хор мальчиков с первых лет стал ярким творческим коллективом. Победитель на смотрах-конкурсах, фестивалях, постоянный участник торжественных мероприятий, симфонических концертов и спектаклей театра оперы и балета (в любимой ребятами опере «Липанюшка», в операх «Кармен», «Пиковая дама»), в телевизионной постановке оперы «О Толе, Тоболе и невыученном глаголе». Сегодня «Капелла» (ее многочисленные хоровые коллективы) сохраняет и преумножает прекрасные концертно-творческие традиции. Свой юбилей коллектив встречает в хорошей творческой форме. Радует нас новыми интересными программами, прекрасными юбилейными выступлениями. Наш «Хоровой дом», «Певческая обитель» стали родным музыкальным домом для многих мальчишек нашего города, и, конечно же, родным домом для меня. Всем - коллегам, преподавателям, выпускникам школы – хочу сказать сегодня большое спасибо за годы, проведенные вместе в «Хоровой школе мальчиков». Эти времена, события, встречи навсегда останутся в нашей памяти! С 50-летием «Хоровая капелла мальчиков»! Вдохновения, терпения, творческих успехов и побед! Всем желаю хорошей жизни – успешной, счастливой, любви, дружбы и благополучия!" (Рея Васильевна Котова, заслуженный работник культуры РФ, директор Капеллы в 1976-1985 гг.)

 

С 1985 года директор Капеллы - Лариса Васильевна Носкова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Успешно взят и реализуется по сегодняшний день вектор на творчество и просветительство, инновационную, методическую и концертную деятельность, осуществление крупных образовательных проектов для учащихся и преподавателей Перми и Пермского края.

В 1990 году, при активной помощи родителей капелланов - семей Калугиных и Смирновых, руководителей профсоюза и комитета культуры города - Д.И. Горобца и Н.И. Эдель, деятелей культуры и искусства - Народной артистки СССР Л. Мосоловой, артиста Пермского ТЮЗа В. Пешкова, у школы появился новый адрес - улица Газеты "Звезда", 17. Переезд в более просторное трёхэтажное здание с концертным залом в центре Перми позволил увеличить контингент учащихся, расширить творческие контакты. Активизировалась концертная деятельность солистов и хоровых коллективов Капеллы в Перми, области, России. Крепло мужское хоровое братство. В гостях у Пермских капелланов побывали хоровые коллективы мальчиков и юношей из Нижнего Новгорода, Кирова, Екатеринбурга.

1995 год – первое участие в международном конкурсе во Франции (г. Нанси). Почетный диплом лауреата. Из Дневника В.П. Цыганова:
25.05.1995
С утра мы поехали в костёл, где участвовали в католической службе вместе с хором мальчиков Лотарингии. Репетировали сводным хором музыку Шютца и Шелтона. Дирижировали руководитель хора мальчиков Лотарингии Жан Буэ и сам композитор, хормейстер этого хора Шелтон. Наши мальчишки сразу отреагировали на жест дирижера и спели хорошо. Затем мы продемонстрировали свой репертуар – «Сantate Domine» Гречанинова, Трёхголосную Литургию Бортнянского и «Ave Verum» Гуно. В церкви был орган, и мы без репетиции с органистом спели довольно прилично.
27.05.1995
Вечером мы выступали в зале Пуарель. Чистой музыки на 45 минут. Принимали насочень хорошо, «Комара» и «Калинку» мы пели на «бис». Зал аплодировал нам стоя. В капелле Кордельеров мы пели Бортнянского, Гречанинова, Гуно. Акустика изумительная. Принимали нас очень хорошо, и мы пели с удовольствием. К вечеру мы вновь собрались на большой концерт всех хоров. 21 хоровой коллектив был представлен на фестивале – из Франции, Австрии, Германии, Италии, Португалии, Польши, Латвии, Белоруссии, Армении, Аргентины, Бразилии, США, Израиля, Филлипин, Конго, Китая, Индии, Египта и других стран.

 

 

В 1996 году школа была преобразована в Хоровую капеллу мальчиков и юношей. На базе школы под руководством опытных и талантливых преподавателей И.Л. Бояршиновой, Заслуженного работника культуры РФ и Л.П. Маноцковой создается экспериментальная площадка «Отделение интенсивного творческого развития»Учащиеся показывают высокие результаты и приносят победы на многочисленных конкурсах фортепианной музыки (Русаков Дмитрий, Тарасов Максим, Алыев Глеб, Беляев Сергей, Паутов Владислав, Колодин Артемий, Хайрутдинов Виталий), а также – во Всероссийских Олимпиадах и краевых конкурсах по теоретическим дисциплинам (Ивонин Антон, Евтушенко Михаил, Овёснов Денис, Токунов Василий).
Многие ученики получили звания стипендиатов Министерства культуры РФ, Администрации Пермской области и города Перми. Выпускники отделения продолжают музыкальное образование в творческих ССУзах и ВУЗах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Перми.
Среди учащихся отделения есть свои лидеры. Виталий Хайрутдинов (класс фортепиано – Бояршиновой И.Л.) – обладатель Гран-при III Международного конкурса пианистов имени Фридерика Шопена (Петрозаводск, 2013), Гран-при конкурса «Юные пианисты Прикамья (2012, 2014 гг), Золотой медали в номинации «Фортепиано» на XII Дельфийских играх (Новосибирск, 2013), неоднократный лауреат премии фонда «Новые имена» Дениса Мацуева. Виталий Хайрутдинов активно концертирует с сольными выступлениями в Органном зале, в Большом зале КДЦ, в Пермском театре оперы и балета, в Пермском музыкальном колледже, в гимназии им. С.П. Дягилева и на сцене Театра «Новая опера» в Москве.
(С) - Юлия Гребенщикова, 2014